广东省“三八红旗手”女庭长牛庆利

来源:未知 日期:2016-03-16 10:45:11

温情动人以柔克刚
女庭长牛庆利一年调解民事案件百余宗
初见牛庆利,她笑容温婉可人,声线也很温柔。瘦小的她有着一份“刚硬”的工作——法官。
在人们的印象中法官工作,适合男性,事实上中山的女法官确实不多,牛庆利就是其中之一。她利用女性自身的特点,温情动人,以柔克刚,游刃有余地应对了这份看似刻板的工作。2005年牛庆利被任命为法官以来,年均结案超过百件。
2009年,牛庆利身怀六甲却从未请假,与其他审判人员一样照常开庭审理案件直至分娩前。例如在审理一宗人身损害赔偿案中,为了使已成为植物人的受害人获得更多赔偿,她虽有孕在身,仍冒着7月的酷暑,到镇区现场调查、做当事人调解工作,为受害人争取了60万元的赔偿款,而一审判决受害人获得的赔偿额仅为8万余元。
去年,某房地产公司与众多业主关于逾期办证的群体性房地产纠纷一案,“战线”长达数月。“当时业主和地产公司情绪非常对立,进行了几个月的调解。”为了安抚双方情绪,牛庆利除了处理其他日常案件,还利用庭审间隙、下班时间对这个案件进行了大量调查、采访,最终成功破解僵局。
仅2015年,牛庆利的个人审结民事案件就有225宗,且调撤率达到60%,成为市中级人民法院的办案状元和调解状元。今年,她获评广东省“三八红旗手”。
来源:中山商报 作者: 字数:521


友情链接