广东省“三八红旗手”王晓君

来源:未知 日期:2016-03-16 15:07:06
王晓君默默耕耘家庭教育六年,获评省“三八红旗手”
调和家庭关系“智”止女生早恋
昨日,王晓君在看爱"箱"随家庭教育公益行动提问单。记者付希华摄
王晓君原是一名中学教师,从2010年开始转而从事家庭教育工作,并成为市家庭教育指导服务中心副主任,她见证了中山的家庭教育从无到有的发展历程,还成为了很多家庭的朋友。默默耕耘6年,日前,王晓君被评为2015 年度广东省“三八红旗手”称号,今天,她将在中山纪念堂接受颁奖。

见证中山家庭教育从无到有
目前,我市的家庭教育工作成效显著,并被纳入了《中山市儿童发展规划(2011—2020年)》示范性工程。面对这些成绩,王晓君告诉记者,她感到很幸福,因为这不仅让她实现了自己的人生价值,更为社会和家庭的和谐出了一份力量。
回想我市家庭教育刚刚起步时,王晓君坦言并不容易。“2010年,我开始做这份工作,当时也可以说是一穷二白。没有完善的制度,也没有优良的相关教材,更重要的是,当时许多家长都觉得家庭教育没有任何必要。”
王晓君说,刚开始到镇区和社区为家长进行讲课时,很多家长都是迫于社区的压力才来的,他们大多穿着拖鞋和背心,不少家长在他们讲课的时候喧嚣。后来,这些家长慢慢发现家庭教育确实能解决不少现实问题后,便开始改变了自己的态度,“他们现在来听课都是自带纸笔,有时候下课了还大呼不舍得。”
曾“智”止女生早恋
回顾自己6年来的工作经历,王晓君表示,自己为不少家庭解决他们的“疑难杂症”。小玉是一名成绩优异的初二女生,父母对她的学习要求很高,唯分数论。这导致了整个家庭都处于一种高压状态,小玉与家人没有什么交流,因为小玉觉得爸妈和她说什么都是为了让她考高分,因此,家庭关系十分不好。
初二的小女生也正是青春敏感期,父母关爱的缺失让这个成绩优异的女生出现了早恋的苗头。王晓君获知情况后,便与小玉及其父母进行了深入的沟通。“我告诉小玉的父母,爱就像钙一样,孩子缺了钙,成绩再好也走不远。后来,她的父母也慢慢让她参加各种课余活动,不再把她的时间安排得只有学习。”王晓君说,家庭关系是非常微妙的,如果父母得知孩子早恋时采取过激行为,反而会取得更糟糕的效果。这时,父母更应该多陪伴孩子,关心孩子的心理需要,“就是说,家长要和那个男孩抢时间,只有让小玉不再觉得关爱缺失,那她始终还是会回归家庭的。”
致力推广家庭教育理念
这些案例让王晓君深信,要真正解决家庭问题,只有通过家庭教育,让更多的家庭懂得一种更为良性的沟通方式和家庭交往之道,才能让家庭和谐,让社会和谐。
为此,王晓君和市家庭教育指导服务中心策划了许多活动,宣传、推广家庭教育理念,并取得了不错的成效。其中,“雁阵飞”家长互助组织领袖培育计划项目不仅获得了省市奖项,还培育了家长领袖200人,带动辐射3000多名家长志愿者参与家庭教育公益;爱“箱”随家庭教育公益行动项目、“爸爸来啦”亲子历奇团队计划项目等活动,不仅为许多家庭解决“疑难杂症”,还向社会推广了家庭教育的理念。
来源:中山商报 作者:见习记者谢子亮 字数:1207


友情链接