南朗镇组织妇女工作者、家教骨干到广东女子职业技术学院参与培训

来源:南朗镇妇联 日期:2016-12-20 15:40:31

    2016年12月12日至14日,在南朗镇党委委员孙思松的带领下,南朗镇妇联组织妇联系统骨干一行21人到广州市番禺广东女子职业技术学院,参加为期三天的“2016年中山市南朗镇妇女工作者、家教骨干培训班”。


    本次培训,南朗镇妇联系统骨干总共接受了三个课程的培训,并到广州市海珠区妇联进行实地参观。12日下午,培训邀请了广州市海珠区妇联主席简瑞燕为学员讲授了《妇联工作创新与新媒体应用》。简瑞燕主席以海珠区妇联线上线下创新工作为例,介绍了线上妇女之家可以实现网上门户宣传、服务前台导流、线上咨询维权和后台大数据分析和收集等功能,通过线上妇女之家,创新工作机制、整合各类资源,在社区和家庭层面落实妇联基本职能,包括依托线上妇女之家平台设立的各类服务项目提升妇联工作水平。

   13日上午,培训邀请广州市委党校语文教研部主任葛彬教授担任讲师,讲授了《增强性别意识,提升参政能力》一课。

葛彬教授围绕“基层女干部的参政内涵”和“社会性别理论学习”两方面,分析了当前基层妇女工作的现状和遇到的瓶颈,针对此,葛教授从“提升妇女参政环境”和“提升自身参政能力”两大内容作详尽介绍,鼓励南朗镇妇联系统干部建立自信、勇于竞争、注重实践,在基层妇女工作中实现人生价值。


    当天下午,南朗镇妇联骨干
实地参观海珠区南石头妇女儿童之家和海珠区妇联“3861我的家”,借鉴先进经验。在南石头妇女之家,学员参观了解的“星乐援”特殊儿童家庭支持项目,了解线下妇儿之家工作情况。在海珠区妇联“3861我的家”,学员观看海珠区妇联微电影、了解“爱回家”家庭教育项目,最后进行座谈交流。通过半天的参观交流,学员纷纷表示获益匪浅,认识到传统妇联工作传承和社会服务创新工作如何相辅相成,相互促进



    14日上午,培训邀请了《孩子》杂志出品人,省家教研究会常务理事叶亦芃老师讲授《最幸福的时光:和谐亲子关系三要三法》。叶老师以家庭教育为主题,道出亲子关系的三个“必须要”——必须要有“尊重”,必须要有“信任”,必须要有“崇拜”,还有亲子关系的三个“基本法”——亲子游戏、聊天法、探索法,为学员们树立了正确的家教观念,开辟了提升镇妇联家庭教育工作的新路径。

   在课程结束后,学员们纷纷发表对本次培训的感触,以及对以后工作的思考。

   孙思松委员叮嘱大家,先进的经验要吸收,饱满的工作热情亦要学习,希望学员们善于总结本次培训收获的知识,重返岗位后,践行南朗精神,在妇联工作中锐意进取谋发展。





友情链接