巧用柚子皮

来源:健康知识网 日期:2017-03-14 11:14:48

柚子皮有什么用处?对于柚子,一般人都认为柚子太多皮了,购买的时候还需要去皮才拿回家,其实柚子皮也有不少用处的,下面我们一起去了解一下柚子皮有什么用处。

1.制成蚊香

厚厚的白皮部份,我们切成条状后,要日晒干燥完全去除水份。收集起来,可以利用超市装洋葱或蒜头的网袋装起,还有通风干燥的作用。   干燥好的白色柚皮部份,我们便可以拿来当成化学蚊香的天然替代品,不仅驱蚊效果很好,而且完全天然,吸入人体不会有不良影响,还可以有益身体健康,同时空气中不会有化学香味,而带一股青柚香。制作柚皮蚊香千万别带绿皮喔,会点不着。

2.精油熏香

将绿皮剪成小片,放置水中加热,因柚子精油即从绿色皮中提炼出来,故这就成了天然的柚子精油,在过程中可以看到水上浮着一层油脂,即为柚子油。空气中散发着淡淡的柚子香气,有安定神精的作用。

3.泡澡美容

另外绿皮用水煮,将里面的柚油提出,倒进浴缸,或是直接将绿色柚皮丢入浴缸只开热水先把柚油逼出。利用柚子皮来泡热水澡,人体毛细孔张开,类似精油效果进入皮肤细胞,柚油成份可以美容,有效的消除一天疲劳,且舒缓神经,洗完澡十分容易入睡喔。

4.茶饮

另外若不将柚子皮的白及绿色分离,直接一起剥下,晒成干燥状后切成条或片状,可以拿来煮成浓茶饮用,有开胃透气的功效。

若把柚皮拿来和红茶一起煮,然后饮用的话,则可以纾解发汗,具有治伤风感冒的疗效。在美国的医学报导中,天然食物中的钙可以预防大肠癌发生的机率,柚子富含的钙营养便是最好的保健来源。

而柚皮本身具有极强的抗癌征菌及其毒素功用,拥有和人参同等的抗癌活性质,对女生的子宫颈癌坏细胞的抑制效果特别好。多吃柚子及利用柚皮可说是好处多多喔。



友情链接