用真情服务体现中山博爱包容——火炬开发区流管办服务中心办证大厅创建全国巾帼文明岗

来源:中山日报 日期:2017-03-15 09:56:40

 

“感谢那些小姑娘帮我们快速办理了居住证,使我们这些外地来的老太婆外出排练、演出也能免费坐公交车。”前不久,家住火炬开发区健康花城小区的张大妈等人联名写了封感谢信给火炬开发区流管办服务中心办证大厅。原来,该小区有几位外地来的中老年妇女自发组建了一支歌舞队,需要办理居住证,但她们既不识字也不知需要哪些材料。该办证大厅主动派人帮助办妥证件。

该办证大厅负责人孙资告诉笔者,类似例子不胜枚举。该办证大厅自2006年3月成立以来,共办理广东省居住证26万多张,征收出租屋税费11000多万元,共受理积分制申请15303人次,有3585人、1995人分别成功入读公办小学一年级、公办初中一年级,4067人成功入户火炬区。

该办证大厅主要负责办理流动人口积分制受理、居住证办理、儿童随行卡办理、房屋租赁登记、住宅/非住宅税收、流动党员登记、流动人员志愿者登记等业务,共有13名工作人员,其中女性11人。近年来,该办证大厅充分发挥女性同志细心、耐心等优势,用真情服务体现中山博爱包容的城市精神。首先,该办证大厅全面推行一站式受理服务,最大限度精简办事程序,让群众少跑冤枉路、节省时间。其次,针对部分厂企流动人员多、距离远、请假难等情况,该办证大厅开展错峰上班、延时下班、预约受理、上门受理等便民措施,2016年至今已累计开展预约受理300余次、延时服务近350时、错峰上班30余天,为舜宇光学有限公司等公司数百名外来工上门办理《广东省居住证》。

该办证大厅还对社会弱势群体开展结对子帮扶活动,近三年已投入帮扶资金6万多元,帮扶困难家庭160多户;对希望通过积分解决入户、入学的困难家庭,该办证大厅组织了一个积分政策宣讲队,专门“一对一”进行政策解读和指导,协助困难家庭准备申报资料,至今已有38户困难家庭成功解决入户、小孩入学问题。




友情链接