以人性关怀帮助女吸毒者摆脱毒瘾 市公安局强制隔离戒毒所四大队争创全国“巾帼文明岗”

来源:中山日报 日期:2017-03-15 10:09:16

“每当我们通过当地派出所或后续追踪回访了解到出所学员不再复吸,我们内心都会产生一种成就感。毕竟戒毒是一个世界级难题,有些戒毒学员经过一两轮强制隔离戒毒之后,在家人、社会各界的帮助下重新走回健康的生活轨道,这对戒毒管教干警来说是莫大的成就。”2月24日下午,市公安局强制隔离戒毒所四大队大队长负责人对笔者如是坦言。

市公安局强制隔离戒毒所四大队由10名女性组成,平均年龄只有31岁,却肩负着全市女性戒毒学员的管理、治疗与挽救工作,从2010年至今共收治女性戒毒人员一千多人。面对繁重的工作压力,四大队女警积极探索符合女性特点、具有女性特色的科学戒治新方法,如创办监区“图书角”、开展心理卫生健康大讲堂、开办心理咨询室、建立监区文化长廊、开展学习竞赛和有奖征文等活动,以人性化关怀不断丰富在戒人员的精神生活,帮助她们从根本上摆脱毒品依赖。

戒毒人员周某刚入所时,身患重病,思想偏激,经常闹事,严重影响其他戒毒人员的转化工作。但四大队女警们并没有放弃她,像知心朋友一样经常跟她谈心,终于使她主动配合戒毒转化工作。

四大队建立完善“社会、家人、专家”三位一体的管理教育模式,借助社会资源共同开展对戒毒人员的帮教转化工作。2016年6月,四大队与小榄社区签订“岗区共建”协议,使管教民警和社区在各方面为戒毒学员提供更多帮助,成为她们戒毒之路的坚强后盾。与此同时,四大队女警还与各社区社工及派出所联系,并作为“特殊的园丁”对出所人员进行跟踪回访,帮助她们对抗心瘾,扎实推进戒毒成效。

四大队女警在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,先后荣获集体三等功2次,被评为“中山市巾帼文明岗”、“广东省巾帼文明岗”等荣誉称号,多次收到戒毒人员家属及出所人员的感谢信和锦旗;有4人获得多项荣誉,其中3人荣获个人三等功、荣获个人嘉奖8人次。



友情链接