在雪域高原展现中山巾帼风采 记中山市农产品质量监督检验所副所长、援藏女干部黄丽萍

来源:中山日报 日期:2017-03-15 10:51:06


“三年援藏虽然很艰辛,但最初的援藏梦想变成了今天的事实,让我感到很欣慰。”2月20日下午,中山市农产品质量监督检验所副所长、广东省第七批援藏女干部黄丽萍向笔者回忆起自己的三年援藏岁月,情不自禁一番感慨。

黄丽萍曾于2013年7月-2016年7月赴西藏工作,在西藏林芝市墨脱县农牧局任副局长。作为中山市有史以来派出的第一位援藏女干部,也是广东省对口支援林芝21年中唯一在基层工作的女干部,她在援藏期间不畏艰险,克服了常人难以想象的艰难困苦,与当地干部群众一起,成功打造了包括10000亩高山有机茶基地在内的“百千万”农牧业产业扶持工程,为墨脱农牧产业的大发展奠定了坚实基础,被当地干部群众誉为“墨脱农牧产业的引领者和奠基人”。

黄丽萍告诉笔者,墨脱的万亩高山有机茶叶产业自2014年初开始建设,如今墨脱已建设成为西藏地区最大的茶叶生产基地。前不久,一直与她保持联系的多位墨脱农牧民来电告诉她,今年墨脱的茶叶迎来丰收年,出产的茶叶供不应求,墨脱的茶叶产业也正沿着她当年做的《2014-2025年墨脱县茶叶产业发展总体规划》有条不紊推进中,万亩高山有机茶为当地农牧民脱贫致富打下了坚实的基础,仅2016年下半年,茶厂就向当地茶农收购了8000公斤茶青,当地农牧民收获茶青款61万元。“这种收入对于当地农牧民来说是历史上绝无仅有,接下来的收益将更为可观。”

黄丽萍的工作得到当地群众的充分肯定,在藏期间被西藏自治区党委组织部、西藏自治区人力资源和社会保障厅给予记三等功一次;被中共林芝市委员会和林芝市人民政府评为“优秀援藏干部”;连续三年被墨脱县委评为“优秀共产党员”;获得“墨脱县民族团结进步先进个 人 ”、“优秀行业人才”等称号;2014年在中央对口援藏20周年之际,被推荐为广东省第七批援藏队先进援藏干部之一。



友情链接