中山市发布教育“十三五”规划

来源:未知 日期:2017-03-22 17:10:16
       日前,中山市教育和体育局在官方网站公布了《中山市教育事业发展 “十三五”规划》(以下简称《规划》),明确各阶段教育发展目标。其中学前教育方面,到2020年,规范化乡镇中心幼儿园建成率达100%;常住人口规模4000人以上的行政村举办规范化幼儿园比例达90%以上;全市公益普惠性幼儿园比例达80%以上,省规范化幼儿园达到90%以上;幼儿园在园幼儿总数达到16万人左右。
    义务教育方面,按照《中山市义务教育学校发展建设规划(2015—2020年)》,全市2020年义务教育总学位为 458457 个 (小学314779个、初中143678个)。为实现这一目标,《规划》要求“以深入挖潜为主,盘活存量;以适度新建为辅,扩大增量”,主动应对义务教育入学高峰。到2020年,全市新建、扩建116所义务教育阶段公办学校,义务教育在校生规模达到约46.5 万人 (小学33.5万人、初中13万人)。
    高中教育方面,到2020年,高中阶段教育在校生规模达到10.5万人 (普通高中5.6万人、中职教育4.9万人),普职比保持54∶46 左右,形成布局合理、结构优化、发展协调,适应中山经济社会发展需要、全国领先的高中阶段教育体系。按照《规划》,今后中山市将开展综合、体艺、科技、外语教育等特色普通高中试点工作,鼓励有条件的普通高中开展国际化教育项目,在国际教育交流与合作上取得突破。
    高等教育方面,力争引进1-2所世界排名靠前的高校和工程技术类高校来中山独立或合作办学。到2020年,全市全日制普通高校在校生规模达到6万人以上。


友情链接