用假身份证办理结婚的法律效力

来源:未知 日期:2017-08-03 17:36:48

张女与李男于2010年相识、相恋,并计划结婚,张女为了隐瞒自己比李男长三岁的事实,办了一张假身份证,使其身份证年龄显示比李男小两岁,并用假身份证与李男在民政局办理结婚登记,那么张女这种使用假身份证办理结婚的行为,对其与李男婚姻的法律效力是否有影响?

一、张女与李男的婚姻是否无效

根据我国《婚姻法》第十条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。

本案中,张女使用假身份证的行为并不属于婚姻法规定的婚姻无效的情形,因此,张女使用假身份证办理结婚的行为并不当然导致其与李男的婚姻无效。

二、张女与李男的婚姻是否可撤销

根据我国《婚姻法》第十一条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。

本案中,张女虽然使用了假身份证,但张女与李男结婚时,李男并不存在受胁迫的情形,因此,张女使用假身份证办理结婚的行为也不属于婚姻法第十一条规定的可撤销婚姻。

三、李男可否因张女使用假身份证办理结婚而要求法院判决离婚

根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第4条规定,一方欺骗对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的,一方坚决要求离婚,经调解无效的,可依法判决准予离婚。

可见,本案中李男有权以张女使用假身份证欺骗自己与其结婚为理由,向法院提起离婚诉讼,要求法院判决其与张女离婚。

结婚是一种确认人身权利的行为,用假身份证结婚,虽然违反关于身份证使用的法律规定,但是并不必然导致婚姻无效。如果夫妻双方结婚是两人的真实意思表示,符合法律规定的实质要件,即完全自愿、达到法定婚龄、符合一夫一妻制、非直系血亲或三代以内旁系血亲、不存在医学上认为不应当结婚的疾病,并且双方对婚姻关系没有任何异议,实质履行了夫妻的权利义务,以实际行动确认了夫妻关系,那么,即便使用假身份证结婚,该婚姻仍然具有效力。需要提醒的是,张女的行为违反了我国《居民身份证法》等法律法规的规定,公安机关有权对其使用伪造、变造居民身份证的行为予以处罚。



友情链接