未立遗嘱遗产如何继承

来源:广东省妇女维权与信息服务站(中山站) 日期:2017-09-20 10:49:23

遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。父母去世之后,遗产该如何继承?遗产包括哪些范围?如果父母未立有遗嘱,遗产又该如何继承?相信很多人可能都或多或少地遇到过上述问题,现实生活中因为遗产继承纷争而闹上法庭的也屡见不鲜。那么,遗产究竟该如何继承?父母未立遗嘱的情况下遗产该怎样继承?广东省妇女维权与信息服务站(中山站)律师志愿者、广东邦杰律师事务所杨明蓉律师告诉你:

我国《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:

1、公民的收入;

2、公民的房屋、储蓄和生活用品;

3、公民的林木、牲畜和家禽;

4、公民的文物、图书资料;

5、法律允许公民所有的生产资料;

6、公民的著作权、专利权中的财产权利;

7、公民的其他合法财产。

根据我国《继承法》的有关规定,如果父母立有遗嘱,按照遗嘱继承办理;如果父母未立遗嘱,则按照法定继承办理。简而言之,遗嘱优先,如果没有遗嘱,则按法定继承办理。

继承权男女平等。法定继承人分为第一顺序继承人和第二顺序继承人。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母;第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

《继承法》第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。也就是说,对于父母的遗产应当平均分割,由继承人各自继承。当然也有例外情况,可以多分、少分或不分遗产。根据《继承法》规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意,也可以不均等。除此以外,如果继承人虐待被继承人情节严重或故意杀害被继承人的,则应当确认其丧失继承权。

综上可知,如果父母生前未立下遗嘱,那么其法定继承人都有继承遗产的权利,并且各继承人对于遗产一般都应当平均分割,而不能随意占有、处置遗产,更不能剥夺他人的继承权。当然,如果继承人主动放弃继承或者丧失了继承权的话,那么该继承人就不能继承父母的遗产。



友情链接