非婚生子女的抚养权如何确定?

来源:广东省妇女维权与信息服务站(中山站) 日期:2017-09-20 10:54:42

随着社会经济的发展,传统的婚姻家庭观念受到强烈的冲击,非婚同居、婚外情等现象不断触碰社会的道德防线,非婚生子女的数量越来越多,非婚生子女现象也已经成为不可回避的社会问题。近年来,因为非婚生子女抚养权纠纷而对薄公堂的事件也时有发生。现实生活中,非婚同居且生育子女,最后因各种原因而分道扬镳,导致非婚生子女抚养权归属成了遗留问题。那么非婚生子女的抚养权究竟应该归谁呢?下面广东省妇女维权与信息服务站(中山站)律师志愿者、广东邦杰律师事务所杨明蓉律师就非婚生子女抚养权归属问题作一些介绍。

非婚生子女,相对于婚生子女的概念,指没有缔结合法婚姻关系或婚外性行为所生的子女。我国现行《婚姻法》第二十五条明确规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人都不得加以危害和歧视。从这一规定也可以看出我国在非婚生子女立法的原则上赋予了非婚生子女与婚生子女同等的法律地位,因此,关于确定非婚生子女抚养权的原则与确定婚生子女抚养权的原则也是一样的,主要通过以下两种方式来解决非婚生子女抚养权归属问题:

一、双方协商解决。

对于非婚生子女抚养权的归属问题,建议最好的处理方式就是双方协商解决,如果协商一致,双方可以签订书面协议书,就非婚生子女的抚养、抚养费的给付以及探视权等问题进行约定。在有利于保护子女利益的情况下,双方也可协议轮流抚养子女。但是,如果双方无法就非婚生子女的抚养权归属等问题达成协议,那么就只能通过向法院提起诉讼来解决这个问题。

二、诉讼途径解决。

男女双方因非婚生子女抚养权的归属问题无法达成协议而诉讼至法院,法院将从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等情况来综合考虑,司法实践中法院通常会结合以下情形来确定非婚生子女抚养权的归属。

1.两周岁以下的子女,一般随母亲生活,由母亲一方取得抚养权。

哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。对于两周岁以下的非婚生子女,考虑到孩子可能尚处于哺乳期或者更需要母亲的照顾,因此两周岁以下的非婚生子女的抚养权一般归属于母亲。但是,如果母亲一方有下列情形之一的,法院也可以判决孩子随父亲一方生活:

1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;

2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;

3)因其他原因,子女确无法随母方生活的;

4)父母双方协议两周岁以下子女随父方生活的,并对子女健康成长无不利影响的。

2.两周岁以上的子女,按照有利于子女健康成长的原则,优先考虑条件较好的一方。

对于两周岁以上的非婚生子女,如果男、女双方均要求取得抚养权的,那么法院会综合考虑以下因素,按照有利于子女身心健康成长的子女利益最大化原则来确定子女的抚养权归属:

1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;

2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;

3)无其他子女,而另一方有其他子女的;

4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

3、如果父亲和母亲抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父亲或母亲生活的优先条件予以考虑。

4.对10周岁(2017年10月1日《民法总则》施行后改为8周岁)以上的非婚生子女,应当考虑该子女本人的意见。

如果男、女双方针对十周岁以上的未成年子女随父亲或随母亲生活这个问题发生争执的,从有利于子女的身心健康、保障子女合法权益的角度出发,法院要征求孩子自己的真实意见,因此,子女的意见将会决定哪一方取得孩子的抚养权。

总之,非婚生子女抚养权的归属可以通过协商解决,如果协商不成就只能通过诉讼途径来解决。非婚生子女问题作为一个特殊的社会问题存在,如果不解决好,影响的不仅是非婚生子女的健康成长,还可能引发违法犯罪等不利于社会和谐的现象和后果。因此我们应当予以重视,加强非婚生子女的权益保护。



友情链接