中山市妇儿工委在全省妇女参与基层治理工作珠三角片区推进会上作经验发言

来源:市妇儿工委办公室 日期:2017-09-26 15:26:42

9月22日,全省妇女参与基层治理工作珠三角片区推进会在佛山召开。会议通报了今年全省村(社区)两委换届选举中女性当选村委会委员和村委会主任情况。省妇联副主席、省妇儿工委委员刘兰妮同志出席会议并讲话,佛山市副市长、市妇儿工委主任俞进同志出席会议并致辞,省妇儿工委办主任王碧华同志主持会议。

我市妇儿工委、市妇联有关领导,妇儿工委办和宣教组联部负责人以及女村主任代表共7人参加了会议。市妇儿工委介绍了推进妇女参与基层治理工作的成功经验,沙溪镇云汉村党支部书记、村委会主任刘玉田作为女村主任代表作了发言。会后,我市与会代表还参与实地考察佛山市启聪学校和禅城区祖庙街道兰桂社区妇女之家。

会上,刘兰妮副主席指出,省委、省政府历来高度重视妇女全面发展工作,认真贯彻男女平等基本国策,始终把推进妇女参与基层治理工作作为夯实党的执政基础、促进社会和谐的重要内容,不断强化政府责任,加大工作力度,全面实施纲要规划,妇女参与基层治理工作成效显著。截至今年7月,各地各部门按照省委的部署要求,圆满完成了全省19738个村“两委”换届选举工作,村委会成员中女性比例达24.4%,比2014年提高了1.35%;村委会主任中女性比例达3.57%,比2014年提高了0.58%。刘兰妮强调,各级妇儿工委相关成员单位要进一步提高认识,多措并举,以更加有力的措施推进妇女参与基层治理工作。一要建立联动机制。二要营造良好氛围。三要进一步提高履职能力。四要增强后备力量。

市委、市政府历来高度重视妇女发展工作,市委组织部、市民政局、市妇联等部门联手推动实施“种苗工程”,开展专项调研,建立村级女性后备人才库,加大对村级女干部的培养储备,力促基层妇女参政议政。今年村(社区)“两委”换届后,我市所有村委会100%配备1名以上女性成员,女村委会主任从上届的1人增加到6人,均为“一肩挑”,平均年龄40岁,占比从上届的0.67%跃升至4%;村委会成员中女性比例从上届的24.7%提高到26.22%。(市妇儿工委办供稿)


广东省妇联副主席、省妇儿工委委员刘兰妮讲话


中山市妇儿工委介绍推进妇女参与基层治理工作经验做法


中山市沙溪镇云汉村党支部书记、村委会主任刘玉田发言


妇联领导与我市参会人员合照


广东省妇女基层治理工作推进会(珠三角片)会场



友情链接