市教研室专家到镇南小学进行古镇镇中小学性别平等教育课程督导工作

来源:未知 日期:2017-10-19 09:46:18
      为提高全市中小学性别平等教育意识,进一步推动性别平等教育试点工作创新发展。市妇联、市教体局联合推动中山市中小学性别平等教育工作,我镇镇南小学列入全市性别平等教育试点学校。2017年10月17日上午,市教研室科研冯继有部长、梁剑玲老师到镇南小学进行性别平等教育试点督导工作。
      督导工作由镇南小学陈绮琪、刘兰燕教师进行两节性别平等理念融入学科课程的公开课。在这两节公开课上,陈绮琪老师以《“完美”公主和王子》为主题的班会课,带领孩子们通过观看视频、了解刻板化印象、口令变换表情等多个环节,生动展示了同学们对男女平等问题的理解和认识,课堂氛围活泼热烈,同学们积极参与。而刘兰燕老师给同学们带来《厨房交响曲-烙饼问题》为主题的数学课,利用数学广角优化-烙饼问题,体会解决问题策略的多样性,打破性别角色刻板化印象,了解劳动不分性别限制,鼓励男女都应积极参与。随后,大家到二楼会议室参加“中山市中小学性别平等教育课程督导工作座谈会”,冯继有部长和梁剑玲老师对两位教师的课程进行了课堂分析,对两节课程的编排给予了充分的肯定,指出学习和研究决定了水平,并要以孩子为中心,以学为教。同时,对我镇开展中小学性别平等教育工作也给予充分的肯定,并建议:组织全镇的中小学相关老师一起观摩学习这两堂课程,把中小学性别平等教育辐射全镇。

      下一步,将按照督导专家的意见,组织全镇相关老师共同观摩学习这两堂性别平等教育课,把正确理念融入到各个学科里面,让全镇中小学都能了解到性别平等知识,正确认识并尊重不同特质的人。



友情链接