“平安家庭 幸福体验坊”第一期——妙纸生花体验坊

来源:未知 日期:2017-11-16 10:05:29

2017年11月4日,秋空高朗、天气晴和,“平安家庭  幸福体验坊”迎来第一期“妙纸生花”主题活动,此次活动由中山市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(中山站)主办,共吸引12名中山市妇女儿童参与。

首先,“得心应手”的热身游戏。社工组织活动成员坐成一个圆圈,并制作各自的名牌,逐个进行简单的自我介绍,并通过生动的方式记下其他成员的信息。两轮游戏下来,活动成员各个笑逐颜开,纷纷表示已将成员的名字牢记下来,游戏也达到了促使参加者言语与眼神的交流,离开舒适区,融入活动中的目的。

接着,社工在成员分组讨论中总结出常见的情绪压力可分为工作压力与生活压力两类,一位在托儿所工作的妈妈阿郑表示上班常常面对各种调皮捣蛋的小朋友,而下班后就要面对家里的‘小霸王’,感觉每天压力从不间断,但好在有丈夫搭把手,其余的妈妈也表示,在特别烦躁的时候都会选择向丈夫‘抱怨’或‘吐苦水’,当问及是否其他纾解压力的方式时,一位常出现在志愿服务队的妈妈莹姐则表示,自己非常热衷于志愿服务,也坚持了好几年,每次有不一样的领悟,对万事万物看的比较开,故日常并没有太多压力,成员以掌声对莹姐表示赞赏。随后,社工带领成员体验了一整套的呼吸放松法与肌肉放松法,鼓励成员事后多练习,多渠道得放松身心。


在呼吸放松法的体验过后,成员心情慢慢恢复到平静的状态,社工带领成员进入到DIY制作纸花的阶段,并在过程中通过制作细节引导成员体验情绪的变化。在完成基本的制作过程后,成员亦纷纷动起脑筋,开发小宇宙,为自己的作品 ‘锦上添花’,增添亮点。

成员们细心听讲制作纸花的每一步骤


“我要和妈妈齐心协力一起完成!”

活动成员陆续完成作品后,进行了心得分享,成员普遍反映喜欢今天的体验坊活动,既可放松身心、丰富业余时间,做手工也是孩子喜爱的活动,计划以后会与孩子共同完成一幅更精美的作品。最后,活动在合影留念中顺利落下帷幕。

     重要的时刻必须留张合影




友情链接